রোববারের রেসিপিঃ শাপলাডাঁটার নানা পদ

শাপলা সাধারনত ইলিশ চিংড়ি দিয়েই রান্না করা হয়। তবে এছাড়াও শাপলার একাধিক পদ দুই বাংলাতেই প্রচলিত আছে। সেইরকম কয়েকটি পদের খোঁজ থাকল নিবন্ধে

শাপলাডাঁটা দিয়ে বেলে মাছের ঝোল

Bengali recipe

কী কী লাগবে

মাঝারি আকারের বেলে মাছ- ৫০০ গ্রাম

শাপলাডাঁটা- ১ আঁটি

পেঁয়াজকুচি- ৩ টেবিল চামচ

হলুদগুঁড়ো- আধ চা-চামচ

ধনেগুঁড়ো- আধ চা-চামচ

গোটা জিরে- ১ চা-চামচ

কাঁচা লঙ্কা- স্বাদমতো

নুন- স্বাদমতো

সর্ষের তেল- ৩ টেবিল চামচ

 

কীভাবে করবেন

শাপলাডাঁটার আঁশ ছাড়িয়ে নিন। লম্বা টুকরো করে কেটে নিন। ধুয়ে জল ঝরান। মাছ বেছে কেটে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে নিন। পেঁয়াজকুচি ভেজে গোটা জিরের সঙ্গে মিহি করে বেটে রাখতে হবে। মাছ ভেজে তুলে রাখুন। এবার সেই তেলে হলুদগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, ফালি করা কাঁচা লঙ্কা আর নুন দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। মসলার মধ্যে শাপলাডাঁটা দিয়ে অল্প নেড়েচেড়ে নিন। প্রয়োজনমতো জল দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে। এতে মাছ আর বেটে রাখা মসলা দিয়ে দিন। সাবধানে মিশিয়ে নিতে হবে। ২-৪ মিনিট ওভেনে রেখে দিন। হয়ে গেল বেলে-শাপলাডাঁটার ঝোল।

শাপলাডাঁটার ভর্তা

IMG-20230909-WA0019

কী কী লাগবে

শাপলাডাঁটা- ১ আঁটি

তেঁতুলের ক্বাথ- স্বাদমতো

কাগজি লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ

পেঁয়াজকুচি- ১ টা

কাঁচা লঙ্কা- স্বাদমতো

চিনি-স্বাদমতো

নুন- স্বাদমতো

সর্ষের তেল- দেড় টেবিল চামচ

কীভাবে করবেন

ভাত পরিবেশনের ঠিক আগে আগে এই ভর্তা তৈরি করতে হবে। কারণ বেশি আগে থেকে মেখে রাখলে শাপলা থেকে অতিরিক্ত জল বের হবে। এতে ভর্তার স্বাদ পাওয়া যাবে না। ভাপিয়ে রাখা শাপলার সঙ্গে সব উপকরণ একটা পাত্রে নিয়ে একসঙ্গে ভালোভাবে কচলে নিতে হবে। তৈরি হয়ে যাবে শাপলাডাঁটার ভর্তা।

নারকেল চিংড়ি দিয়ে শাপলাডাঁটা ভাজি

কী কী লাগবে

শাপলাডাঁটা- ২ আঁটি

জল- পরিমাণ মতো

মাথা বাদে চিংড়ি- ২০০ গ্রাম(মাঝারি আকারের)

কোরানো নারকেল- আধ কাপ

পেঁয়াজকুচি- ২ টেবিল চামচ

হলুদগুঁড়ো- ১ চা-চামচ

কাঁচা লঙ্কা ৫-৬টি

চিনি- স্বাদমতো

নুন- স্বাদমতো

তেল- আধ কাপ

 

কীভাবে করবেন

শাপলাডাঁটার আঁশ ছাড়িয়ে ১ ইঞ্চি আকারে কেটে ধুয়ে রাখতে হবে। বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে নিন। তাতে কেটে রাখা শাপলাডাঁটা দিয়ে দিন। নেড়ে সঙ্গে সঙ্গে জল ঝরিয়ে নিন। এতে ডাঁটার রং সুন্দর থাকবে। চিংড়ি আধ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো দিয়ে মেখে নিন। প্যানে তেল দিয়ে নুন ও চিংড়ি দিয়ে অল্প ভেজে নিন। পেঁয়াজকুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। ভাপানো শাপলাডাঁটা, বাকি হলুদগুঁড়া, ফালি করা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাজতে হবে। এ সময় চুলার আঁচ বাড়ানো থাকবে, ঢাকা যাবে না। এতে শাপলাডাঁটার রং কালচে হয়ে যাবে আর জল বেরিয়ে ঘেঁটে যাবে। নাড়াচাড়া করে জল শুকিয়ে কোরানো নারকেল, চিনি আর নুন দিয়ে ভেজে নিন। ওভেন থেকে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।

Comments

Popular posts from this blog

Ravindra Jadeja vs Shakib Al Hasan Comparison: Who is the Better All Rounder? Check ODI and World Cup Stats

দুবাইয়ে ইতিমধ্যেই পৌঁছে গেছেন বাংলার মুখ্যমন্ত্রী

কীভাবে বুঝবেন আপনার ত্বক কম্বিনেশন কিনা?